Биоритмы кожи
Все о биоритмах
Биологическим ритмом обычно называются повторяющиеся с определенной периодичностью изменения в характере и интенсивности биологических процессов. Биоритмы изучает такая отрасль науки, как хронобиология (в частности, её медицинское ответвление – хрономедицина).
Геофизические параметры окружающей среды циклично изменяются; живые организмы, существующие в подобных условиях на протяжении миллионов лет, были вынуждены так или иначе к ним приспосабливаться. Эволюционные процессы привели не только к усовершенствованию организации биологических систем, но и к выработке определенных зависимостей: живые организмы адаптировали свои собственные ритмические процессы под циклические изменения окружающей среды.
Принято считать, что основные геофизические ритмы (например, циклические изменения степени освещения, уровня температуры и влажности, показатели геомагнитного поля и другие подобные параметры, чьи колебания связаны с вращением Земли и Луны вокруг солнца) остаются постоянными на протяжении чрезвычайно длительных периодов времени, исчисляемых миллионами и даже миллиардами лет. Такая стабильность дала возможность живым организмам адаптироваться к циклическим изменениям среды и зафиксировать адаптационные механизмы в структуре ДНК. Биоритмы – это, в сущности, внешнее проявление таких временных программ, устойчиво сохранившихся в течение длительного времени.
Механизм биоритмов регулирует функционирование живого организма – от него зависит протекание гомеостаза, адаптации и динамического равновесия, а все это в целом в конечном итоге обеспечивает выживание. Биоритмы присущи организмам на всех уровнях живой природы – ими обладают как простейшие одноклеточные организмы, так и биосфера в целом. Если же иметь в виду конкретно человека, то проявления биоритмов можно зафиксировать как на клеточном уровне, так и на уровне всего организма.
Современная наука предлагает несколько подходов к классификации биоритмов:
- в зависимости от продолжительности цикла (от долей секунды до десятилетий);
- в зависимости от уровня организации системы (клеточные, тканевые, органные, организменные и т.д.);
- в зависимости от функции (гормональный, пищеварительный…);
- в зависимости от связи с внешними колебаниями (солнечные, лунные…).
Следует принимать во внимание, что у человека физиологические и геофизические ритмы так или иначе налагаются на социальные, т.е. обусловленные жизнью в окружении себе подобных.
Организм человека обладает множеством биоритмов, отличающихся по своим характеристикам. Наиболее существенные (и потому заметные) – суточные ритмы (периоды сна и бодрствования) и месячные (связанные с изменениями гормонального фона у женщин). Всего же ритмов зафиксировано гораздо больше – согласно некоторым источникам, их количество достигает 400.
К примеру, некоторые из них:
- организм наиболее чувствителен к боли рано утром, а анестетики, наоборот, максимальной эффективности достигают к 15:00;
- примерно в то же время, т.е. в 14:00-15:00, организм наиболее восприимчив к аллергенам;
- вероятность (а также интенсивность) кожного зуда возрастает в период с 19:00 до 23:00;
- в первую половину женского менструального цикла кожа выглядит более свежей, чем во вторую (это объясняется доминированием эстрогенов).
Ритмические процессы в коже проявляются на клеточном уровне и зависят, в частности, от жизненного цикла каждой отдельной клетки. Например, в период с 00:00 до 04:00 клетки наиболее митотически активны, поэтому именно в это время увеличивается количество молодых клеток в коже и наиболее интенсивно растут волосы.
Биоритмы кожи сильно зависят от геофизических и социальных ритмов. Днем кожа вынуждена активно противостоять влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды, ночью – восстанавливаться от полученных клетками и матриксом повреждений. Поэтому днем эпидермальный барьер наиболее эффективен, повышается содержание воды и выработка кожного сала, в первой половине дня (примерно с 8:00 до 12:00) усиливается кровообращение. Также днем интенсивно вырабатываются шоковые протеины (HSP), репаративные белки, антиоксиданты – все они являются эффективными средствами защиты.
Современные подходы к уходу за кожей и волосами в обязательном порядке должны учитывать особенности биоритмов кожи.
Так, например, косметические средства (в особенности это касается антивозрастного ухода) нужно наносить утром, пока эпидермальный барьер не слишком эффективен, и вечером (в диапазоне с 19:00 до 22:00), когда он уже утрачивает эффективность. Принято считать, что после 23:00 кожа практически не усваивает вещества, содержащиеся в косметике, поскольку в это время активизируются процессы восстановления, связанные с расходованием уже накопленных веществ.
Маски, напротив, рано утром (до 8:00) крайне малоэффективны.
Профессиональные процедуры, предполагающие интенсивное воздействие на кожу, лучше проводить в период с 17:00 до 20:00, поскольку именно в это время снижается болезненность.
Также при уходе за кожей необходимо учитывать колебания половых гормонов в течение менструального цикла. Часто во вторую его половину возникает необходимость более тщательного очищения кожи, использования противовоспалительных средств. Также в этом интервале хуже переносятся профессиональные косметические процедуры.
Таким образом, биоритмы являются важным элементом жизнедеятельности организма в целом и кожи в частности. Учитывая их, можно значительно повысить эффективность ухода за кожей и улучшить ее состояние.