Укр Рус
Уход
Главное меню
Уход
Бренд
Главное меню
Бренд
Мы в социальных сетях:
© Черный жемчуг 2022, Украина
ТОВ «Юниливер Украина»
Украина, Киев, 04119, вул. Дегтяревская, 27–Т, буква А
Телефон: +38 044 490 58 46
E-mail: kiev.reception@unilever.com
Фото - Черный Жемчуг
Рус Укр

Что такое адаптивное клеточное омоложение?

Вчем особенность нашей кожи?

Пожалуй, трудно переоценить уникальность и значимость такого органа, как кожа. В ней беспрерывно синтезируются различные вещества, необходимые организму. Около 10 миллионов клеток эпидермиса облущиваются ежедневно с её поверхности – отслужив положенный срок и унеся с собой «порцию» белков и жиров. За год, между прочим, их набирается около 4 кг! Разумеется, им на смену ежедневно «заступает» эквивалентное количество новых клеток.

Ежесекундно кожа вынуждена противостоять влиянию различных внешних факторов – её «испытывает на прочность» ультрафиолетовое излучение, свободные радикалы, озон, токсины различной природы, болезнетворные микроорганизмы. Некоторые клетки повреждаются и гибнут, изменяется структура межклеточного матрикса – эти повреждения требуют постоянного восстановления.

К счастью, ежедневные «потери» не наносят непоправимого вреда – кожа способна беспрерывно обновляться и восстанавливаться, подобно сказочной птице феникс. Она на протяжении десятилетий сохраняет сложную структуру, все функции которой подчинены достижению главной цели – обеспечению защиты организма.

От чего зависит самообновление кожи?

Изначально кожа обладает всеми необходимыми средствами и возможностями для полноценной регенерации. Она способна выявлять повреждения и своевременно устранять их, адаптироваться к изменчивым внешним условиям, обеспечивать себя необходимыми питательными веществами. Кроме того, в структуре кожи есть определенное количество «молодых» ростковых клеток, которые постоянно поддерживают «популяцию» зрелых клеток.

Именно клетка – как минимальная составная часть любого органа – является основой всех механизмов восстановления кожи. Именно клетки, поддаваясь внешнему воздействию, формируют на него определенный «ответ».

Строение клеток невероятно сложно и даже сегодня до конца не изучено; в них беспрерывно протекают различные биохимические процессы и физиологические реакции, формирующие кожу как целостный орган.

В сущности, кожа – это содружество клеток различной природы, объединенное достижением общей цели. Среди них можно выделить, например, кератиноциты, входящие в состав эпидермиса – по мере созревания они трансформируются в роговые чешуйки (корнеоциты). Иммунные клетки Лангерганса и меланоциты (клетки, ответственные за синтез меланина) формируют защитный эпидермальный барьер. Координация межклеточных взаимодействий осуществляется с помощью сенсорных клеток Меркеля.

Основные клетки дермы – фибробласты – активно взаимодействуют со всеми вышеперечисленными видами клеток, а кроме них – с лейкоцитами, эндотелиоцитами (так называются клетки, формирующие стенки капилляров), тучными клетками.

Здоровье и молодость кожи зависят, во-первых, от состояния каждой отдельной клетки, а во-вторых – от эффективности взаимодействия разных типов клеток между собой.

Рассмотрим процесс самообновления на уровне ДНК

Несмотря на разность происхождения и функций, строение всех клеток имеет много общего. Важнейшая органелла каждой клетки – ядро, содержащее хромосомы с входящей в их состав ДНК. ДНК содержит ключевую биологическую информацию о строении организма и потому в определенном смысле является «молекулой молодости». Имея длину около 4 см, она свернута до 4 µm – это необходимо, чтобы в любой момент можно было «добраться» до определенного отдела. ДНК чувствительна к повреждениям, а поддерживать ее в здоровом состоянии чрезвычайно важно, ведь она отвечает за нормальную жизнедеятельности каждой клетки, «конвертирует» информацию в конкретные биохимические реакции и процессы.

Разумеется, у организма имеются все необходимые возможности для защиты и восстановления ДНК. В нормальных условиях в сутки устраняется до 100 тыс. повреждений, однако при воздействии разнообразных стресс-факторов нагрузка увеличивается, и «ремонта» может требовать одновременно 1 млн. мутаций и даже более.

Расшифровка генома позволила вычленить, какие именно гены ответственны за протекание тех или иных кожных процессов. Благодаря этому ученые смогли изучить многие важные механизмы, происходящие в эпидермисе: этапы образования рогового слоя и созревания роговой чешуйки, процессы «упаковки» кератина, функции нормального фактора увлажнения кожи (NMF), особенности формирования и жизнедеятельности эпидермальных ламелл, значение иммунных клеток Лангерганса и клеток Меркеля, особенности деления базальных кератиноцитов, механизмы отшелушивания клеток.

Также современная наука обладает значительным массивом данных относительно процессов, происходящих в дерме: факторы, вызывающие «переключение» фибробластов с синтеза на деструкцию и наоборот; механизмы распознавания повреждений матрикса; способы информационного обмена между клетками, позволяющие им синхронизировать свое действие; механизм синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, а также их встраивания в матрикс дермы; особенности «старения» коллагена; функционирование молекул гиалуроновой кислоты.

Что важно при выборе косметики?

Кожа обладает всей полнотой информации о себе на разных уровнях, от молекулярного до тканевого; процессы, проходящие в ней, отточены миллионами лет эволюции – и, бесспорно, ничто не справится с задачей омоложения кожи лучше, чем она сама. Поэтому задача современной косметики заключается в первую очередь в том, чтобы помочь коже максимально полно использовать «знания», заложенные в ДНК. Чтобы достичь этого, активные действующие вещества косметических средств должны быть нацелены в первую очередь на влияние на клетки и их органеллы.

С помощью определенного набора активных веществ можно усилить защиту ДНК и стимулировать клетки максимально эффективно использовать собственную генную информацию, поддерживать клеточные и межклеточные процессы. Такая косметика способствует адаптации клеток к актуальному состоянию и стимулирует реализацию ими собственного потенциала в зависимости от того, решение каких задач требуется в определенный момент времени. Это интеллектуальная косметика, действующая на кожу изнутри, при этом безопасная (ведь она основана на природных клеточных механизмах) и эффективная. Такая косметика не должна быть «дневной» или «ночной» – она универсальна, как и сама ДНК.

4638
Поделиться статьей