Укр Рус
Уход
Главное меню
Уход
Бренд
Главное меню
Бренд
Мы в социальных сетях:
© Черный жемчуг 2022, Украина
ТОВ «Юниливер Украина»
Украина, Киев, 04119, вул. Дегтяревская, 27–Т, буква А
Телефон: +38 044 490 58 46
E-mail: kiev.reception@unilever.com
Фото - Черный Жемчуг
Рус Укр

Что такое самоомоложение ?

Что такое дерма?

Основной слой кожи – дерма, (по-другому «собственно кожа») – приблизительно вдесятеро толще эпидермиса. Именно от актуального состояния дермы зависит, насколько молодой и свежей (или же наоборот, усталой и осунувшейся) будет выглядеть кожа.

Основная клетка дермы – это фибробласт. Его функционирование противоположно направленное: с одной стороны, фибробласт может синтезировать вещества, из которых складывается межклеточный матрикс; с другой – производить ферменты, этот матрикс разрушающие (в норме разрушаются поврежденные молекулы, что необходимо для созревания матрикса). То есть, состояние кожи напрямую зависит от того, насколько адекватно реагирует фибробласт на актуальные потребности и насколько четко взаимодействует с клетками других типов.

Дермальный межклеточный матрикс отличается невероятно сложным составом и организацией. В его состав входят весьма разнообразные компоненты, которые, тем не менее, функционируют в тесном взаимодействии. Это, например, коллаген (составляет около 70% веса сухой кожи), эластин (2-4%), гликозаминогликаны (в частности, гиалуроновая кислота, 0,1-0,3%), а также менее известные составляющие – небольшие адгезионные молекулы (фибронектин, ламинин, декорин и др.), необходимые для правильного созревания всех веществ, которые перечислены выше, взаимодействия их между собой и «привязки» к фибробластам.

Коллаген и эластин

Молекула коллагена отличается в первую очередь крупными размерами. Фибробласт синтезирует ее небольшими частями, которые постепенно собираются на его поверхности в сложные волокна. Коллаген обеспечивает коже прочность. Коллаген может отличаться по своей структуре; наиболее важен – І и ІІІ типов, функционально значим – I и IV типов. Каждое волокно функционирует около года. По достижении 30-летнего возраста общая концентрация коллагена в дерме падает приблизительно на 1% ежегодно.

Уникальность молекул эластина заключается в их строении – они напоминают рыбацкую сеть. Необычны также и их свойства – каждая молекула может растянуться вдвое, а потом вернуться к первоначальным размерам. Именно эластин, как ясно уже из названия, отвечает за эластичность кожи.

Гиалуроновая кислота ответственна за водный баланс матрикса – именно от нее зависит вес и тургор живой кожи. В целом в организме содержится примерно 15 г гиалуроновой кислоты, из которых 10 г приходится именно на кожу. Каждые три дня гиалуроновая кислота полностью обновляется.

Особенности функционирования матрикса дермы

Все вышеописанные вещества, содержащиеся в матриксе дермы, отличаются довольно большими размерами, из-за чего искусственное восполнение их количества сильно затруднено – этому препятствует эпидермальный барьер. Кроме того, даже при условии успешного решения этой проблемы, возникает следующая: зрелая молекула, доставленная в толщу дермы извне, не способна встроиться в матрикс. Из-за своей чужеродности она становится, по сути, балластом, а это, в свою очередь, активирует выработку фибробластом разрушающих ферментов.

Дело в том, что фибробласт «переключается» из режима синтеза в режим разрушения, получая сигналы из самого матрикса. Это могут быть как механические сигналы (фибробласт тесно связан с окружающими клетками), так и химические, порождаемые специальными «сигнальными» молекулами, которые синтезируют соседние клетки.

Важным представляется и то, что остатки разрушенных молекул, составлявших ранее матрикс дермы (имеется в виду коллаген, эластин, фибронектин), способны стимулировать фибробласт к синтезу новых молекул взамен утерянных.

Сверхважно поддерживать фибробласт в состоянии, чувствительном к вышеперечисленным естественным стимулам – и при этом учитывать, что с возрастом подобная чувствительность снижается.

Слаженная и скоординированная работа фибробластов (а следовательно, и нормальное функционирование матрикса дермы) может нарушаться таким сильнодействующим фактором, как свободнорадикальный стресс. Его могут вызвать практически любые неблагоприятные внешние условия, в том числе ультрафиолетовое или инфракрасное излучение, сигаретный дым или городской смог, токсины разной природы. Независимо от того, что стало причиной, спровоцировавшей появление свободных радикалов, они запускают универсальный механизм, итогом которого всегда становится замедление синтеза коллагена и активизация его разрушения. Действие окислительного стресса с возрастом, к сожалению, только усиливается.

В чем секрет самоомоложения?

Современная косметика, основанная на эффекте самоомоложения, нацелена в первую очередь на снижение чувствительности фибробластов к стрессам, спровоцированным внешними факторами, сохранение чувствительности к сигналам, получаемым из матрикса дермы, стимулирование синтеза посредством особых низкомолекулярных веществ, которые для фибробласта являются естественным сигналом.

Самоомоложение – универсальный механизм, равно эффективный в любом возрасте и при любом начальном состоянии кожи. Оно эффективно, так как использует естественные свойства и способности кожи, потенциал молекул, созданный самой Природой. Не нужно заново изобретать колесо – достаточно просто научиться им грамотно пользоваться.

Самоомоложение – это способность разумно использовать возможности, дарованные нам Природой.

4981
Поделиться статьей