Укр Рус
Уход
Главное меню
Уход
Бренд
Главное меню
Бренд
Мы в социальных сетях:
© Черный жемчуг 2022, Украина
ТОВ «Юниливер Украина»
Украина, Киев, 04119, вул. Дегтяревская, 27–Т, буква А
Телефон: +38 044 490 58 46
E-mail: kiev.reception@unilever.com
Фото - Черный Жемчуг
Рус Укр

Как продлить молодость кожи лица

Как побороть проблему старения?

Пожалуй, основная проблема косметологии, над решением которой разработчики бьются не одно десятилетие – проблема старения. Все они пытаются дать ответ на два, казалось бы, простых вопроса:

  1. С какого момента кожа начинает стареть?
  2. Когда нужно начинать использовать антивозрастные средства?

Еще относительно недавно считалось, что процесс старения кожи начинается около 40 лет, позже планку сдвинули к 30. При этом под старением понималось в основном появление морщин – как следствие, антивозрастная косметика была призвана бороться в первую очередь с ними, и пользоваться ею следовало по достижении «проблемного» возраста. Такие упрощенные представления связаны в первую очередь с тем, что в конце прошлого столетия еще не был накоплен тот массив медико-биологических научных данных, которым сегодня располагают исследователи.

Строение, особенности функционирования кожи в разном возрасте и в разных условиях, влияние на нее различных факторов окружающей среды, механизмы окислительного стресса, особенности внутриклеточной адаптации и репарации, осуществление межклеточного взаимодействия, а также многие другие аспекты жизнедеятельности кожи были глубоко и детально изучены относительно недавно.

Сегодня исследования подтвердили, что старение кожи не ограничивается только лишь появлением внешних признаков, таких, как морщины различной этиологии, пигментация, сухость и дряблость. Гораздо важнее тонкие процессы, проходящие в эпидермисе и дерме, следствием которых и становятся вышеперечисленные внешние признаки.

Механизмы старения тесно связаны с функционированием основных клеточных органелл, среди которых:

  • ДНК, отвечающая за хранение наследственной информации;
  • митохондрии, обеспечивающие клетку энергией;
  • клеточная мембрана, регулирующая передачу сигналов и поступление веществ внутрь клетки.

На сегодня исследователи обладают довольно четкой и полной картиной того, как клетки реагируют на внешнее влияние, как между ними осуществляется информационный обмен и координация ответных действий. Известно так же, что эти процессы с возрастом замедляются и теряют интенсивность. Поэтому цель современных косметических средств заключается в первую очередь в поддержке этих природных процессов, так как именно они способны с высокой эффективностью противостоять старению в любом возрасте.

В настоящее время существует более 300 теорий, поясняющих механизмы старения. В основном они классифицируются на две большие группы: одна часть теорий описывает старение как следствие воздействия эндогенных (т.е. внутренних) факторов, другая сосредотачивается на эффекте экзогенных (т.е. внешних) факторов. Эндогенное старение зависит фактически от единственного фактора – информации, содержащейся в ДНК. На данном этапе повлиять на этот фактор невозможно. В то же время, экзогенное старение вызывается совокупностью действий множества неблагоприятных факторов окружающей среды, от ультрафиолетового и инфракрасного излучения до сигаретного дыма и городского смога.

На рубеже ХХ и ХХІ века внимание исследователей было сосредоточено на изучении старящего воздействия всех этих факторов, и сейчас можно с уверенностью утверждать, что именно они на 60-80% определяют интенсивность и масштаб старения (данные касаются только кожи лица). Самым опасным ученые единогласно называют ультрафиолет.

Накопленный в последние десятилетия массив данных позволяет представить некоторые аспекты процесса старения в цифрах:

  • концентрация в дерме коллагена, который обеспечивает коже прочность, по достижении 30-летнего возраста уменьшается на 1% ежегодно;
  • по достижении 40-летнего возраста кожа ежегодно истончается на 1%;
  • клетки кожи способны регенерировать от 10 до 100 тыс. мутаций ДНК ежедневно, но 2 часа пребывания на ярком солнце без защиты порождает до 1 млн. мутаций;
  • всего за 15 минут пребывания на ярком солнце запасы антиоксидантов в коже (в первую очередь речь о витаминах С и Е) уменьшаются на 70-90%, и для восстановления баланса требуется не менее 2 часов;
  • 40% белков, синтезирующихся в клетке, имеют ошибки в строении и потому утилизируются специальными клеточными механизмами;
  • общее содержание гиалуроновой кислоты в организме – около 15 г, причем 10 г из них находится именно в коже. Каждые 3 суток вся гиалуроновая кислота в организме полностью обновляется, и именно поэтому ее синтез так важен – каждый сбой в нем грозит коже стрессом.

Качество процессов, происходящих в коже, не изменяется с возрастом – однако серьезно замедляется их скорость. Негативный фактор, который молодая кожа способна полностью нейтрализовать за 12 часов, у пожилой кожи потребует целых 30 часов. Этим объясняется тот факт, что кожа в юности и в старости одинаково эффективна в качестве защитного барьера, но сильно отличается возможностями к восстановлению. Также следует принимать во внимание, что в любом возрасте кожа находится под интенсивным воздействием различных агрессивных факторов окружающей среды, и с годами количество повреждений, с которыми она не успевает справиться, возрастает лавинообразно.

Сейчас нормой считается использование косметических средств против старения уже с 18-20 лет. При этом важно помнить, что антивозрастная косметика для молодой кожи принципиально отличается от той, что рекомендована в возрасте 30, 40 или 60 лет.

Поскольку в молодой коже содержание собственных «молекул молодости» высоко, а восстановительные процессы весьма интенсивны, основная цель антивозрастного ухода – защита и профилактика. Сюда входит обогащение кожи антиоксидантами, поддержание водно-липидного баланса, защита от ультрафиолетового излучения.

В зрелой коже концентрация «молекул молодости» снижена, а восстановительные процессы постепенно замедляются, ежедневное воздействие стресс-факторов становится все более травматичным. В связи с этим антивозрастная косметика должна не только обеспечивать защиту, но и поддерживать естественные процессы. Приветствуется использование веществ, стимулирующих клеточную жизнедеятельность (защита клеточных мембран, митохондрий, ДНК), интенсифицирующих образование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Также крайне важно уделять внимание стимулированию межклеточной коммуникации посредством биомиметических пептидов и факторов роста.

Кожа в пожилом возрасте характеризуется сильным дефицитом восстановительных процессов, который отягощается накопленными и не устраненными ранее повреждениями. В антивозрастном уходе к защите и поддержке добавляется замещение утерянного. Весьма желательно использование не только активных веществ, рекомендованных двум предыдущим группам, но и дополнительных: биофлавоноидов с фитоэстрогенной активностью, которые замещают собственные эстрогены, холестерола в комплексе с церамидами и жирными кислотами (предназначены для восстановления липидного барьера), внутрикожных увлажнителей, противовоспалительных и сосудостабилизирующих компонентов.

4959
Поделиться статьей