Укр Рус
Уход
Главное меню
Уход
Бренд
Главное меню
Бренд
Мы в социальных сетях:
© Черный жемчуг 2022, Украина
ТОВ «Юниливер Украина»
Украина, Киев, 04119, вул. Дегтяревская, 27–Т, буква А
Телефон: +38 044 490 58 46
E-mail: kiev.reception@unilever.com
Фото - Черный Жемчуг
Рус Укр

Компоненты молодости и красоты

Косметическая рецептура

Косметическая рецептура — это сложносоставной продукт, состоящий из множества различных химических веществ. В составе рецептуры обычно есть не только активные, но и дополнительные, вспомогательные вещества; всех их можно классифицировать согласно нескольким признакам:

  • в зависимости от происхождения – органические/неорганические;
  • в зависимости от полярности – полярные/неполярные;
  • в зависимости от растворимости – водорастворимые/жирорастворимые;
  • в зависимости от стабильности – химически инертные (т.е. устойчивые) и нестабильные (т.е. те, которые могут вступать в реакции или распадаться на составляющие);
  • в зависимости от кислотности – кислые/щелочные.

Современная косметическая индустрия использует чрезвычайно широкий ассортимент компонентов для косметической рецептуры. Эти компоненты могут как взаимно усиливать друг друга, так и вступать в конфронтацию; следовательно, разработка рецептуры превращается в задание, требующее серьезных исследований, а конечная формула приближается к настоящему произведению искусства.

Разумеется, продукт, который получится в итоге, должен быть стабильным и безопасным. Но этим коротким списком требования не ограничиваются. Чрезвычайно важно, чтобы в течение всего срока годности вещества, входящие в косметическую рецептуру, сохраняли свои свойства, способность активно влиять на состояние кожи, а также возможность доставки в нужные её слои.

В косметической продукции «Черный Жемчуг» используются различные действующие ингредиенты.

 

Экстракт соевых бобов

Это своего рода «коктейль» полисахаридов и белков, отличающийся уникальным составом и в первую очередь воздействующий на дерму кожи. Активные компоненты, содержащиеся в соевых бобах, благоприятно влияют на дермопласты – как бы «подтягивают» и «тонизируют» их. Клетки становятся более миграционно активными (т.е. подвижными), структура межклеточного матрикса дермы улучшается. Также чрезвычайно важно, что таким образом усиливается синтез белка фибронектина, благодаря которому фибробласты правильно крепятся к коллагеновому волокну.

Итогом воздействия экстракта становится омоложение матрикса дермы, а это непосредственно влияет на процесс разглаживания морщин.

 

Экстракт белого сладкого люпина

Содержит сложный комплекс полисахаридов и пептидов, влияет в первую очередь на эпидермис. Характерная черта клеток эпидермиса – крайне интенсивный процесс синтеза, в результате которого живые клетки проходят сложнейшие метаморфозы до своего превращения в «ороговевшие чешуйки». Важнейшую роль в этом процессе играет белок филаггрин – он отвечает за правильную укладку цепей кератина по мере формирования роговой чешуйки. В итоге филаггрин распадается на остаточные аминокислоты, формируя НФУ (нормальный фактор увлажнения кожи, ответственный за удержание воды в роговом слое). Также он участвует в синтезе липидов, которые, в свою очередь, «конструируют» ламеллы эпидермального барьера.

То есть, активные компоненты, входящие в состав экстракта люпина, благоприятно влияют на процесс созревания и структуру эпидермиса, что обеспечивает здоровье кожи.

 

Экстракт вербены

Его важное отличие – способность воздействовать на кожу на всех уровнях: эпидермис, дерму, эпидермально-дермальное примыкание. Подобно двум предыдущим активным компонентам, экстракт вербены активизирует синтез коллагена I и III типов, а также гликозаминогликанов (наиболее заметный из них – гиалуроновая кислота), которые являются важными элементами дермального матрикса.

В результате действия экстракта усиливается синтез интегринов – особых рецепторных белков, которые располагаются на поверхности фибробластов и являются своего рода «руками» – через их посредничество фибробласт исследует окружающий матрикс и взаимодействует с ним.

Как действует экстракт?

На уровне эпидермиса экстракт люпина благоприятно влияет на кератиноциты, благодаря чему они созревают своевременно и корректно. В основе этого механизма – поддержание синтеза белков (лорикрина и инволюкрина), необходимых для окончательного «запечатывания» роговой чешуйки в надежный белковый «конверт».

Молекула этого уникального дипептида состоит из двух аминокислот и является полным аналогом таковой в организме человека. Характеризуется широким спектром действия, включающим антиоксидантные свойства и хелатирующий эффект.

В норме кожа содержит достаточно высокую концентрацию ионов меди и железа. Под воздействием стрессовых факторов эти ионы высвобождаются из белковых депо и становятся причиной каскадообразного появления окислительных радикалов. Карнозин же обладает способностью связывать свободные ионы металлов, блокируя таким образом распространение свободно-радикального разрушения.

Такая защита межклеточного матрикса является чрезвычайно важной профилактической мерой, позволяющая предупреждать образование межколлагеновых сшивок. Эти сшивки обычно накапливаются с возрастом, вызывая необратимое истончение кожи.

 

Экстракт красных водорослей

Морские организмы приспособлены к жизни в принципиально иных условиях, чем человек – в частности, в условиях гораздо меньшего содержания кислорода. Анаэробность водной среды вынуждает морские растения синтезировать вещества, крайне нетипичные для привыкших к воздушной атмосфере растений. Этим фактом объясняется высокое содержание в красных водорослях ряда жирных кислот, микроэлементов, полисахаридов и пептидов, которые благотворно влияют на структуру кератиноцитов, повышают стойкость эпидермального барьера, защищают и нормализуют матрикс дермы (в том числе коллагеновые и эластиновые волокна, гликопротеины и протеогликаны).

4477
Поделиться статьей